Школьное питание
Рекомендации по организации деятельности межведомственных экспертных групп по контролю за качеством питания
- Межведомственная экспертная группа по контролю за качеством питания (далее – Экспертная группа) осуществляет систематический анализ эффективности деятельности комиссий по мониторингу качества питания (бракеражных комиссий) и принимает меры по эффективной организации питания детей.
Задачи Экспертной группы:
— мониторинг деятельности бракеражных комиссий;
— контроль за организацией питания детей;
— содействие в решении актуальных вопросов в сфере организации питания детей региона;
— участие в конкурсной комиссии по выбору поставщика услуг, товаров в качестве наблюдателей;
— разработка предложений по реализации государственной политики в области сохранения здоровья обучающихся и воспитанников в организациях образования региона;
— мониторинг деятельности организаций образования по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания;
— ведение учета поставщиков услуг с грубыми нарушениями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Экспертная группа выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.
- Экспертная группа формируется по согласованию из представителей аппарата акима, управлений образования, здравоохранения, по делам общественного развития, депутатов маслихата, общественных советов, политических партий, родительской общественности, а также неправительственных организаций в сфере детства.
Состав группы может меняться при необходимости.
Экспертную группу возглавляет руководитель управления образования.
Председатель или заместитель председателя Экспертной группы осуществляет общее руководство, координирует ее деятельность и отвечает за выполнение возложенных на Экспертную группу задач.
Секретарь Экспертной группы обеспечивает оповещение членов Экспертной группы и приглашенных о дате заседания, повестке дня и других вопросах, осуществляет рассылку проектов решений и иных документов членам Экспертной группы.
Количество членов Экспертной группы должно быть не менее 7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительской общественности.
Рекомендуется ежегодное обновление состава комиссии.
Вид Экспертной группы:
— районная;
— городская;
— областная.
- Экспертная группа осуществляет свою деятельность в соответствии с:
— планом, принимаемым на заседании Экспертной группы, утвержденным ее председателем;
— планом-графиком мониторинга.
Заседания и мониторинг организаций проводятся Экспертной группой по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует 1/3 её членов.
Экспертная группа составляет план-график мониторинга по организации качества питания, исходя из следующего плана посещений:
— городская/районная Экспертная группа посещает в течение учебного года 100% организаций образования (25% в квартал);
— областная Экспертная группа посещает в течение учебного года не менее 28% организаций образования региона (7% в квартал).
Решение Экспертной группы принимается большинством голосов из числа присутствующих членов и оформляется актом межведомственной экспертной группы по контролю за качеством питания.
В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.
При посещении организаций образования Экспертная группа ознакамливает руководителя организации образования, поставщика услуги (при наличии) с приказом управления образования о проведении мониторинга.
О результатах работы Экспертной группы информируется образовательное учреждение, родительский комитет, поставщик услуги (при наличии).
- Экспертная группа выполняет следующие функции:
— мониторинг ассортимента продукции для организации питания детей в организациях образования региона. Для этого согласно акту имеет право сверять достоверность сведений соответствующей документации;
— принятие рекомендаций по качественному улучшению рациона питания, обеспечению обучающихся и воспитанников безопасным и сбалансированным питанием, соответствующим требованиям нормативных документов, участие в разработке предложений и рекомендаций по вопросам организации питания;
— мониторинг наличия соответствующих документов, удостоверяющих качество продуктов питания, используемых в процессе приготовления пищи для обучающихся и воспитанников;
— визуальный осмотр пищеблока, складских помещений, технологического оборудования и т.д. с доступом одного представителя, при наличии справки о прохождении флюрообследования с заключением терапевта, с использованием средств фото-видеофиксации;
— при необходимости Экспертная группа осуществляет просмотр видеозаписи (при наличии) за предыдущие дни;
— изучение мнения детей, родителей (законных представителей) по организации и качеству питания.
- Экспертная группа имеет право:
— заслушивать членов комиссии по контролю за качеством питания детей об их деятельности по вопросам организации питания;
— в случае выявления нарушений обратиться с соответствующим заявлением в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— заслушивать администрацию организации образования по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания детей и соблюдению нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ведению соответствующей документации;
— знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку работы об организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
— участвовать в конкурсной комиссии при выборе поставщика услуги, товаров в качестве наблюдателей.
- Члены Экспертной группы несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
Члены Экспертной группы, занимающиеся мониторингом организации и качества питания, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в актах.
- Необходимая документация, регламентирующая деятельность Экспертной группы:
— копия приказа о создании Экспертной группы;
— план работы Экспертной группы на год;
— протоколы заседаний;
— план-график;
— акты мониторинга (ежемесячный контроль);
— анализ деятельности по итогам года.
АКТ
межведомственной экспертной группы
по контролю за качеством питания
Дата посещения: ____________
№_________________________
Члены Экспертной группы (Ф.И.О. с указанием должности) в составе:____________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Наименование организации образования: ____________________________________
Председатель комиссии по мониторингу качества питания — руководитель организации образования: _________________________________________________
Состав членов комиссии по мониторингу качества питания (бракеражная комиссия) (Ф.И.О. с указанием должности): ___________________________________________
_______________________________________________________________________
Поставщик услуги (при наличии) ____________________________________________
№, дата санитарно-эпидемиологическое заключения на деятельность столовой (пищеблока) _________________________________________
Контингент организации образования (чел.): _______________________
Количество сотрудников пищеблока, (чел.): ________________________
(соответствие требованиям Правил организации питания (пункт 22 приказа №598 от 31.10.2018г., применительно к договорам, заключенным с июля 2020 года)
№ | Показатель
|
Соответствует (имеется) | Не соответствует (не имеется) | Примечание |
1 | Наличие приказа о создании бракеражной комиссии | |||
2 | Наличие плана работы бракеражной комиссии на учебный год | |||
3 | Наличие соответствующей документации (акты, обращения, переписка и др.) | |||
4 | Организация приема пищи детей (обеспечение организованного посещения столовой) | |||
5 | Создание условий для приема пищи детьми (наличие и состояние раковин, сушилок, наличие мыла и др.) | |||
6 | Общее санитарное состояние и эстетическое оформление обеденного зала | |||
7 | Соблюдение питьевого режима обучающихся | |||
8 | Наличие меню с указанием выхода готового блюда (перспективное, утвержденное органом образования, ежедневное) | |||
9 | Соответствие перспективного меню для отдельных категорий детей одноразовым нормам питания, утвержденным ПП РК от 12 марта 2012 года №320 (15 приложение) | |||
10 | Соответствие ежедневного меню перспективному (в день посещения) | |||
11 | Соответствие фактического рациона питания (в день посещения) ежедневному, перспективному меню | |||
12 | Опрос, анкетирование детей, родителей по качеству питания | |||
13 | Наличие сведений об используемом перечне продуктов питания с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность (копии сертификатов) | |||
14 | Проведение мероприятий по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания | |||
15 | Систематическое размещение на сайте организации образования, в системе «Күнделік» информации об организации питания детей (меню с фото блюд, планы, акты бракеражной комиссии) |
В результате проверки установлено:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Члены комиссии: ________________________________(подпись)
Руководитель организации образования ознакомлен ____(подпись)
Рекомендации по осуществлению мониторинга комиссиями по мониторингу качества питания (бракеражных комиссий)
- Задачами комиссии по мониторингу качества питания являются контроль за:
— организацией работы на пищеблоке, в столовой;
— качеством продуктов питания, условиями их транспортировки, доставки, разгрузки, хранения;
— сроками реализации продуктов;
— качеством приготовления пищи;
— соответствием пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
— соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока.
- Комиссия выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.
- Председателем комиссии является руководитель организации образования.
Состав бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя организации образования с обязательным включением медицинского работника, членов администрации, заведующего производством, представителей родительского комитета и попечительского совета.
Количество членов бракеражной комиссии должно быть не менее 7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительской общественности данной школы. Отсутствие отдельных членов Комиссии не является препятствием для ее деятельности.
Рекомендуется ежегодное обновление состава комиссии.
- Циклограмма деятельности комиссии:
Ежедневно медицинский работник или ответственное лицо:
— проводит органолептическую оценку качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.
Еженедельно Комиссия:
— осуществляет контроль за качеством используемых продуктов питания (копии документов, подтверждающих качество продуктов питания, хранятся в отдельной папке);
— осуществляет контроль за правильностью составления меню;
— осуществляет проверки качества питания без предварительного предупреждения работников пищеблока и (или) поставщика услуги с оформлением акта мониторинга качества питания.
Ежеквартально итоги работы комиссии оформляются в виде информации с последующим их рассмотрением на педагогическом совете организации образования и размещением на интернет-ресурсе организации среднего образования.
В мае, январе месяцах каждого года итоги деятельности комиссии рассматриваются на общем родительском собрании.
Бракеражной комиссии необходимо:
— периодически присутствовать при закладке основных продуктов;
— осуществлять контроль за качеством продуктов питания, наличием документов, удостоверяющих их качество (ксерокопии данных документов хранятся у председателя бракеражной комиссии);
— проверять выход блюд, соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей;
— проводить органолептическую оценку готовой пищи (определять ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.) в соответствии с методикой проведения с занесением результатов органолептической оценки в «Журнал бракеража готовой продукции», заверять оценку личными подписями членов комиссии;
— руководствоваться требованиями к технологии и качеству приготовления блюд и кулинарных изделий в соответствии с «Технологическими картами» при проведении бракеража;
— осуществлять свои функции в специально выдаваемой чистой одежде (халате, комбинезоне, головном уборе, обуви и т.п.).
- Результатом деятельности бракеражной комиссии является:
- незамедлительное расторжение Договора с поставщиком в случае отравления детей, взрослых по вине поставщиков услуги, товаров, при подтверждении результатами проведенных проверок согласно Предпринимательскому Кодексу Республики Казахстан и направление искового заявления в суд для признания поставщика недобросовестным;
- при выявлении нарушений бракеражная комиссия:
— ставит в известность поставщика услуги, товаров и руководителя организации образования о выявленных нарушениях;
— направляет в течение 1 (одного) рабочего дня в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обращение с указанием выявленных нарушений с приложением акта проверки с целью инициирования внеплановой проверки;
— предоставляет 5 (пять) рабочих дней на устранение нарушений;
- при повторном выявлении нарушений, бракеражная комиссия:
— ставит в известность поставщика услуги, товаров (при наличии) и руководителя организации образования о выявленных нарушениях;
— направляет в течение 1 (одного) рабочего дня в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обращение с указанием выявленных нарушений и приложением акта проверки с целью инициирования внеплановой проверки;
— в течение 3 (трех) рабочих дней после получения результатов повторной внеплановой проверки территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с выявленными грубыми нарушениями, утвержденными совместным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» подает на действующего поставщика иск в суд для расторжения договора и признания его недобросовестным поставщиком;
— организует ежедневный контроль качества питания до решения суда.
Анализ деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания и принятие мер по эффективной организации питания школьников осуществляется уполномоченным органом в области образования и Межведомственной экспертной группой по контролю за качеством питания.
АКТ мониторинга качества питания
Дата ____________
№_______________
Организация образования ________________________________________________
Поставщик услуги (при наличии)____________________________________________
Комиссия в составе:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Провели проверку столовой, пищеблока по следующим параметрам:
Показатель | Требуется | Соответствует | Не соот-ветствует | Примечание | ||
Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта действующим требованиям | ||||||
Качество продуктов питания, условия их транспортировки, доставки, разгрузки | ||||||
Соответствие ежедневного меню перспективному меню | ||||||
Соблюдение графика работы столовой | ||||||
Соблюдение интервала между приемами пищи и графика питания по классам | ||||||
Наличие утвержденного прайса на свободное меню | ||||||
Организация питьевого режима | ||||||
Качество готовой продукции | ||||||
Наличие контрольного блюда | ||||||
Органолептические свойства приготовленной продукции | ||||||
Соответствие технологической карте | ||||||
Контрольное взвешивание 10 порций | ||||||
Линия раздачи (мармиты) 1 блюдо | ||||||
Линия раздачи (мармиты) 2 блюдо | ||||||
Линия раздачи (мармиты) 3 блюдо (запрещено остужать в алюминиевой посуде) | ||||||
Состояние разносов (запрещено использование влажных) | ||||||
Правильность хранения столовых приборов (наличие кассет и хранение ложек, вилок ручками вверх) | ||||||
Витаминизация блюда | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Наличие реализации товаров, которые не связаны с питанием | ||||||
Организация приема пищи | ||||||
Количество посадочных мест | ||||||
Количество раковин для мытья рук | ||||||
Наличие мыла | ||||||
Наличие сушилок | ||||||
Состояние мебели | ||||||
Средства для обработки столов | ||||||
Состояние столовой и кухонной посуды, столовых приборов | ||||||
Достаточность и наличие запасного комплекта посуды | ||||||
Санитарное состояние столовой | ||||||
Уборочный инвентарь (маркировка, отдельное место хранения) | ||||||
Состояние помещений пищеблока | ||||||
Наличие вывески «Правила мытья посуды» | ||||||
Исправность систем горячего и холодного водоснабжения, водонагревателей | ||||||
Исправность систем водоотведения | ||||||
Исправность систем отопления | ||||||
Исправность систем освещения | ||||||
Наличие на пищеблоках защитной арматуры на светильниках, светильников с влаго-защитным исполнением | ||||||
Наличие условий для мытья и обработки столовой и отдельно для кухонной посуды | ||||||
Наличие моющих средств | ||||||
Условия хранения и маркировка моющих средств (отдельно в закрытой посуде) | ||||||
Соблюдение сроков хранения моющих средств | ||||||
Наличие сертификатов на моющие средства | ||||||
Наличие ёмкости для сбора пищевых отходов | ||||||
Маркировка емкости для сбора пищевых отходов | ||||||
Обработка емкостей для пищевых отходов (чем обрабатываются и кто ответственный) | ||||||
Соблюдение поточности:
— сбора «грязной» столовой посуды -процесса мытья и обработки — хранения чистой столовой посуды |
||||||
Наличие графика уборки | ||||||
Соблюдение условий хранения продуктов | ||||||
Склады | ||||||
Хранение сыпучих продуктов на поддонах, подтоварниках, стеллажах | ||||||
Соблюдение температурно-влажностного режима. Наличие термометра, гидрометра на складе | ||||||
Соблюдение товарного соседства | ||||||
Наличие и соблюдение сроков годности на продуктах питания | ||||||
Хранение овощей в ларях, подтоварниках, в маркированных ёмкостях на поддонах | ||||||
Санитарное состояние складов | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Холодильники | ||||||
Маркировка о предназначении холодильного оборудования | ||||||
Наличие термометров | ||||||
Соблюдение товарного соседства | ||||||
Наличие и соблюдение сроков годности на продуктах питания | ||||||
Санитарное состояние холодильного оборудования | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Условия и правильность хранения суточных проб | ||||||
Мясной цех | ||||||
Маркировка оборудования и инвентаря | ||||||
Санитарное состояние | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Овощной цех | ||||||
Маркировка оборудования и инвентаря | ||||||
Санитарное состояние | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Мучной цех | ||||||
Маркировка оборудования и инвентаря | ||||||
Санитарное состояние | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Хлебный цех | ||||||
Маркировка оборудования и инвентаря | ||||||
Наличие 1% раствора уксуса для обработки полок для хранения хлеба | ||||||
Наличие емкости и щетки для сбора крошек хлеба | ||||||
Санитарное состояние | ||||||
Наличие запрещенных продуктов | ||||||
Варочный цех | ||||||
Маркировка оборудования и инвентаря | ||||||
Исправность и состояние электрооборудования | ||||||
Наличие заземления, наличие резиновых ковриков | ||||||
Состояние механической вентиляции (вытяжки) | ||||||
Санитарное состояние | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Наличие условий для мытья и сушки рук персоналом. Соблюдение личной и производственной гигиены сотрудников столовой | ||||||
Хранение и использование яиц | ||||||
Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность | ||||||
Условия хранения яиц | ||||||
Емкость с маркировкой для мытья и обработки яиц | ||||||
Средство для мытья яиц | ||||||
Наличие бактерицидной лампы | ||||||
Буфет | ||||||
Перечень ассортимента реализуемой буфетной продукции (прайс-лист) заверенный печатью или подписью | ||||||
Наличие ценников | ||||||
Соблюдение условий хранения | ||||||
Соблюдение условий и сроков реализации | ||||||
Санитарное состояние | ||||||
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов | ||||||
Документы | ||||||
Договора с поставщиками продуктов питания | ||||||
Уведомление (разрешение на перевозку продуктов) на автотранспорт | ||||||
Сертификаты, декларации о соответствии | ||||||
Срок реализации поступившей продукции | ||||||
Доброкачественность поступившей продукции, соответствие нормам | ||||||
Технологические карты приготовления блюд | ||||||
Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов | ||||||
Журнал «С-витаминизации» | ||||||
Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий | ||||||
Ведомость контроля за выполнением норм пищевой продукции за _____месяц ____г. | ||||||
Наличие личных медицинских книжек сотрудников пищеблока на рабочем месте с отметкой о прохождении медосмотра и гигиенического обучения | ||||||
Наличие у работников пищеблока посторонних предметов, гнойничковых заболеваний и микротравм | ||||||
Журнал «Здоровье» о результатах осмотра работников пищеблока | ||||||
Журнал проведения генеральных уборок | ||||||
Журнал регистрации температурного режима холодильников | ||||||
Наличие программы производственного контроля | ||||||
Бытовая комната | ||||||
Наличие запасных комплектов специальной одежды | ||||||
Наличие шкафа для хранения личных вещей сотрудников | ||||||
Наличие шкафа для хранения специальной одежды | ||||||
Душевая комната, санузел | ||||||
Внешний вид сотрудников столовой (чистота формы, аккуратность, работают ли в полном комплекте спецодежды) | ||||||
Уборочный инвентарь, их достаточность, наличие маркировки | ||||||
Наличие отдельного помещения (специальных мест) для хранения уборочного инвентаря, маркировки | ||||||
Наличие дезинфицирующих средств, сопроводительных документов. Условия для их хранения. | ||||||
Наличие москитной сетки | ||||||
Итого | ||||||
В результате проверки установлено:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подписи комиссии:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поставщик (при организации питании поставщиком услуги) и/или ответственный повар (при организации питания организацией образования) ознакомлен __________ (подпись)
В 2020 – 2021 году в ІҮ четверти в общеобразовательных школах района организована работа школьных столовых
В 2020 – 2021 году в ІҮ четверти в общеобразовательных школах района в период ограничительных мер, соблюдая требования к организационной деятельности объектов общественного питания в период карантина, руководствуясь Постановлением №67 приложением №46 Главного санитарного врача РК, организована работа школьных столовых. Все школьные столовые работают строго выполняя требования к обьектам общественног опитания, соблюдаются все нормы СанПина.